admin 4月/ 27/ 2020 | 0

韦德体育国际官网-央行:要高度重视扶贫领域融资风险,管好用好扶贫小额信贷

2020年4月24日,人民银行联合银保监会组织召开全国金融精准扶贫工作电视电话会议。人民银行党委委员、副行长潘功胜,银保监会党委委员、副主席祝树民出席会议并讲话。证监会、国务院扶贫办相关负责同志出席了会议。

会议认真学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要求金融系统深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,保持三个“不能”的攻坚状态,越往后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。要进一步提高政治站位,强化责任担当,不折不扣落实好金融扶贫各项举措,为疫情防控特殊时期夺取脱贫攻坚全面胜利、全面建成小康社会贡献力量。

会议指出,金融系统在支持脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作。近年来,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额持续增长,贷款覆盖面稳步提升,“三区三州”等深度贫困地区贷款增速保持较快增长,基础金融服务明显改善。

会议强调,各金融机构要继续认真做好今年金融扶贫的重点工作,聚焦“三区三州”等深度贫困地区和未摘帽贫困县,用好用足扶贫再贷款等政策工具,继续加大金融资源投入,力争实现基础金融服务全覆盖。持续推动金融支持和产业扶贫结合,对受疫情影响的扶贫龙头企业,落实不抽贷、不断贷、不压贷的要求。继续抓好巡视整改和作风治理,排查金融扶贫政策落实过程中存在的担当作为不够、政策把握不精准、形式主义官僚主义等问题,确保及时整改到位。要高度重视扶贫领域融资风险,加强贫困地区信贷质量监测,进一步完善扶贫小额信贷政策,管好用好扶贫小额信贷,防止风险累积。

会议要求,要统筹推进新冠肺炎疫情防控和金融精准扶贫工作,切实拿出决战决胜的精神状态,全面压实责任,确保完成全年扶贫工作目标任务。落实好已出台的各项支持政策,特别是中小微企业贷款临时性延期还本付息、扶贫小额信贷延长还款期限等。实施差异化的监管政策,适当增加信贷政策弹性,统筹平衡好信贷投放和信用风险。提高保险保障水平,完善以“农业保险+大病保险”为核心的保险扶贫体系。认真总结金融精准扶贫典型经验,梳理研究金融扶贫政策的延续与优化,完善2020年后针对相对贫困地区的支持政策,发展普惠金融,做好与乡村振兴金融服务的接续。

农业发展银行、农业银行、中国人保集团,人民银行成都分行、昆明中心支行,广西银保监局、甘肃银保监局的负责同志介绍了金融精准扶贫工作的经验做法。部分在京全国性银行业金融机构、保险公司的负责同志,人民银行、银保监会有关司局负责同志参加了会议。会议在各省(自治区、直辖市)、“三区三州”深度贫困地区地市和县设立分会场,各级人民银行、银保监、证监和扶贫等部门相关负责同志以及辖内有关金融机构的负责同志在分会场参加会议。