admin 1月/ 23/ 2020 | 0

韦德体育国际官网-国家卫健委:中国政府和人民有信心打赢这场疫情狙击战

  中新网1月22日电 “中国政府和人民有信心战胜这次新的传染病,打赢这场疫情的狙击战。”国家卫生健康委员会副主任李斌22日表示。

  国务院新闻办公室于22日举行新闻发布会,请国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,并答记者问。

  李斌介绍,2019年的12月30日,国家卫健委获悉湖北省武汉市发生了聚集性不明原因的病毒性肺炎,第一时间派出国家工作组和专家组,实施国家和省市联动,指导支持武汉市全力做好疫情的防治工作。

  一是全力救治患者。二是认真组织疫情研判。根据掌握的信息,武汉市果断对患者集中的暴露场所,也就是华南海鲜批发市场,实行了休市。在全市范围内开展病例的搜索隔离治疗、密切接触者的追踪和医学观察。三是国家省市专家立即研究制定相关的防治方案,组织实施流行病学调查、标本采集送检、病原溯源等工作。四是将掌握的情况于12月31日向社会公布。

  2020年1月8日,我国初步判定疫情病原体为新型冠状病毒后,立即组织研制检测试剂盒,优化检测方案,加强病例搜索、检测和复查工作,同时密切关注疫情变化,及时修订相关的防治方案,调整病例救治和各项防控措施,努力减少重症和死亡病例的发生。

  在原有措施的基础上,着力强化防范疫情扩散的措施,这些措施包括加强病例的隔离治疗、密切接触者的追踪和医学观察、强化武汉市农贸市场的环境整治和管理、开展爱国卫生运动、公布疫情信息、普及防控知识,以及机场、车站等体温筛查。

  李斌介绍,下一步,中国各级政府及卫生健康等多部门将坚持贯彻落实党中央的决策部署,按照国务院的部署要求,依据传染病防治法乙类传染病甲类管理,和国境卫生检疫传染病管理的要求,继续以武汉为重点,强化各项防控措施的落地。

  同时,进一步加强全国面上的防控工作,严格落实“春运”期间的防控措施,加强疫情监测报告、应对处置和信息及时公布,并加大疫情防控科研攻关力度,进一步增强国际交流合作。

  “中国政府和人民有信心战胜这次新的传染病,打赢这场疫情的狙击战。”李斌强调。

【编辑:王祎】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注