admin 12月/ 31/ 2019 | 0

年底最后一天,港警严阵以待防暴徒闹事

  【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】31日是2019年的最后一天,香港市民都期盼在平和气氛中迎接新的一年。但近日有人在网上鼓动“有所行动”,给佳节蒙上暴力阴影。香港警方正严阵以待。

  黑衣暴徒继圣诞期间在各商场游走及破坏后,31日也准备有所行动。据香港《星岛日报》30日报道,有网民鼓动31日继续“和你Shop”,当晚6时至9时在多个大型商场聚集,但未透露行动细节,估计除高叫口号和唱歌外,也会有人“装修”(破坏)内地资本商店和“蓝店”(支持警方的店铺)。另有暴徒在网上留言,煽动当晚10时抵达维港两岸、会展、西九文化区和兰桂坊迎接新年,暗示将进行违法暴力行动,“务求逼使警员施放催泪弹,让市民和旅客难以尽兴欣赏加强版的‘幻彩咏香江’”。还有人鼓动参加香港倒数大抽奖,务求大量人士登入有关网站导致网络堵塞,令真正参与者无法抽奖。更为恶劣的是,还有暴徒在讨论区上传用铁钉及胶管自制的“铁莲花”,用以攻击警务人员。同时,近期屡次成为冲突热点的旺角区,31日将举办“悼念活动”闹事,继续造谣“太子站死亡事件”。

  由于近期接连拘捕暴徒团伙“屠龙小队”成员及查获真枪实弹,香港警方正严阵以待,除派出大量警力31日晚在维港两岸驻守及截查可疑人士外,也会加强留意是否有人发动枪击及炸弹袭击。为应对暴力“和你Shop”,警方还将继续派便衣警进驻各区商场。此前在28日的上水暴力事件中,警方共拘捕18男2女,他们涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、藏有工具可作非法用途和袭警等罪名,有5名警务人员受伤送院。

  反对派团体“民阵”发起的元旦大游行已获警方发出不反对通知书,有人在网上留言暗示会堵路和纵火。香港《东方日报》30日称,一旦集会地点、游行路线或附近有出现混乱或暴力事件的迹象,警方会阻止或停止游行。30日,“民阵”副召集人陈皓桓透露,警察公共关系科人员向他表示网上有人发放“毋忘报仇”的游行海报改图,提醒当天有类似破坏行为出现,“民阵”就可能有煽动之嫌。香港运输署同时提醒市民,留意31日为配合节日活动而实施的特别交通及运输安排,建议尽量使用公共交通服务。

  香港警方30日召开简报会。警察公共关系科总警司郭嘉铨称,留意到有人在互联网上鼓吹31日晚聚集搞事,迫使警方使用催泪弹,达到制造公众恐慌的邪恶目的。警方严厉谴责有人以毫无道德的黑社会手段,达到灭声目的。郭嘉铨强调,警方会继续主动执法,以保障市民的安全,这些人妄图制造“黑色恐怖”的目的将不会得逞。同一天,香港警方在社交媒体专页上传“2019香港警队止暴制乱回顾”视频,警务处处长邓炳强在视频中表示,对过去半年的事情非常感叹,有人想要达到自身目的煽动仇恨及暴力,特别是煽动年轻人使用暴力。他强调,相信香港市民对过去半年的暴力感到非常厌恶,警方会尽一切办法拘捕犯法的人。

【编辑:苏亦瑜】