admin 12月/ 22/ 2019 | 0

为何说中国人消费水平越来越高?美媒找到了新证据

近日,美国消费者与商业频道(CNBC)在中国发现一个新动向:中国的高端市场正在蓬勃发展,五星级酒店数量激增。

在这家专业媒体看来,高端酒店数量的增长并不仅是简单的商业现象,还必然和国家经济发展息息相关。

CNBC派出记者走访了几家五星级酒店,试图了解高端酒店在中国遍地开花的背后原因。

▲CNBC记者阿普廷·赛义迪在中国探访五星级酒店。(截图)

亚太万豪酒店CEO克雷格·史密斯在接受CNBC采访时指出,中国五星级酒店快速增长的一个重要原因,是中产阶层群体的扩大。

他指出,由于中国人的收入逐年增多,消费水平也随之提升:“人们通常会节省一年,然后住一次高端酒店。但在中国,这是一个‘乘数效应’。人们每年入住高端酒店的频率更高,比例更大。”

▲克雷格·史密斯(视频截图)

在采访了多家五星级酒店负责人后,CNBC记者了解到:高端酒店在华蓬勃发展背后,一个显而易见的趋势是,随着中国普通百姓可支配收入增长,中产阶级规模扩大,中国人的消费水平正不断提升。

上海宝格丽酒店总经理马蒂亚斯·泰雷塔兹告诉CNBC记者:“如今的中国顾客普遍受过非常良好的教育,他们开始更关注个性化服务。”其中,年轻人成为消费的主力军。

▲马蒂亚斯·泰雷塔兹(右)接受采访(视频截图)

而为了吸引到更多的中国顾客,高端酒店也不断推出更个性化的服务,有的酒店布置成艺术展馆、有的推出1对1管家服务……

CNBC还发现,中国人生活水平提升不仅体现在境内星级酒店的数量增长上,也惠及更多境外酒店,因为越来越多中国人开始选择出境游。

责编:张振