admin 12月/ 22/ 2019 | 0

弹劾阴霾下,美众院议长邀特朗普明年2月发表国情咨文

  12月21日电 据美媒报道,众院议长佩洛西20日致信特朗普,邀请其于2020年2月4日发表一年一度的国情咨文。目前还不清楚特朗普发表国情咨文时,是否会恰逢弹劾案开庭审理期间。

当地时间12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院议长佩洛西(中)在记者会上发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄” src=”https://daliado.com/wp-content/uploads/2019/12/c762b9aaaafe439e8088762664fb8dbf.jpg” title=”当地时间12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院议长佩洛西(中)在记者会上发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄”><br />
   <input name=
当地时间12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院议长佩洛西(中)在记者会上发言。 记者 沙晗汀 摄

  据报道,佩洛西在致特朗普的信函中指出:“本着尊重我国宪法精神,我邀请您于2020年2月4日在国会联席会议前发表国情咨文演说。”

  民主党人掌控的美国国会众议院18日表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

  到目前为止,佩洛西还没有确切说出何时将弹劾条款递交给参议院。她19日表示,“对我们来说,下一件事情是,我们将看到参议院提出的审判程序。然后,我们将知道我们可能需要提供的管理人数以及我们将会选择谁”。

资料图片:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄” src=”https://daliado.com/wp-content/uploads/2019/12/109cb7b676364e1e8ab54f83c954f610.jpg” title=”资料图片:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄”><br />
   <input name=
资料图片:美国总统特朗普。 记者 陈孟统 摄

  这也招致特朗普的激烈批评。“佩洛西觉得她的虚假弹劾骗局是如此可悲,她害怕将其提交给参议院。参议院可以定下日期,并将整个骗局设置为违宪!”特朗普19日在社交媒体上发文称,“‘什么一事无成党’对我们的国家太糟糕了!”

  不过有分析认为,国情咨文与弹劾开庭审理的时间冲突,对于特朗普来说也不一定是坏事。日期上的重合会给特朗普提供一个绝佳的防御或反击机会——他将可以当着全体议员、最高法院大法官、重要内阁成员、外交官、媒体和全国观众的面,批评民主党人发起的弹劾。

【编辑:何路曼】